Conheça Onildo Rocha, premiado chef à frente do Notiê por Priceless e Abaru por Priceless
Paraibano, Onildo Rocha queria ser violinista. Chegou a tocar na Sinfônica Jovem da Paraíba, mas a vida acabou o levando para trás do fogão.
Com família dona de lanchonete em João Pessoa, assumiu uma das unidades e se encontrou naquele meio. Hiperativo – e, mais, criativo –, passou a fazer eventos e, para essas ocasiões, inventava comidas que pouco ou nada se via na região.
Foi assim, ousando, que cresceu e abriu seu primeiro restaurante, na capital paraibana, o Cozinha Roccia, reconhecido como um dos principais restaurantes do mundo pelo guia italiano Identitá Golose.
Sem se identificar com termos como fusion cuisine nordestina, ele cunhou sua própria marca. Pegou emprestado de seu conterrâneo Ariano Suassuna o termo "movimento armorial" e criou a cozinha armorial, que honra suas raízes nordestinas apostando na alta gastronomia.
”Gosto de trabalhar construindo emoções.
Onildo Rocha, chef do Notiê por Priceless e do Abaru por Priceless
Aos poucos, a Paraíba ficou pequena e, em novembro de 2021, ele inaugurou o Espaço Priceless, complexo que abriga os restaurantes Notiê por Priceless e Abaru por Priceless no topo do Shopping Light, no coração de São Paulo.
Prêmio
A inauguração foi há pouco mais de dois anos, mas Onildo já levou o prêmio de chef do ano da revista Veja São Paulo Comer & Beber 2022/2023, um dos principais reconhecimentos da gastronomia brasileira, e seu Notiê por Priceless foi considerado o melhor restaurante brasileiro por dois anos consecutivos. "A premiação foi um dos momentos memoráveis da minha vida. A gente sempre acha nosso filho bonito, mas, quando especialistas dizem que ele é bonito, é diferente", diz o chef, que percebeu estar no caminho certo.
Em 2024, o NOTIE por Priceless foi recomendado pelo Guia Michelin.
”Não sou de São Paulo, então, abrir o Notiê por Priceless e o Abaru por Priceless era um projeto muito grande. Quando inauguramos, me senti realizado.
Onildo Rocha
Orgulhoso de sua terra e ciente da importância da agricultura sustentável, Onildo busca trabalhar com pequenos produtores e, mais do que isso, busca conhecê-los.
Quer saber a história de quem planta, o caminho do ingrediente, da terra ao prato, sempre respeitando a natureza. Por isso, para as quatro temporadas de seu restaurante fez expedições com sua equipe pela região escolhida.
Para a primeira, Sertões, ele descobriu ingredientes que o levaram a criar pratos como o cabrito com rapadura, cenoura e cuscuz sertanejo. Na segunda temporada, que celebrou a Amazônia, ele trouxe o açaí como um dos protagonistas do menu. Em Matas & Mares, temporada que explorou a região da Mata Atlântica, foi a vez da Ostra e do Mel.
E, agora, para esta quarta temporada do Notiê por Priceless, Terra Altar, que é uma celebração da Chapada Diamantina, viajou com sua equipe atrás de pessoas e produtos e voltou com itens como a mandioca, as frutas vermelhas e a palma na bagagem.
”Pela ousadia criativa de apresentar um Brasil único e plural, Onildo Rocha leva o título de chef do ano de Veja São Paulo Comer & Beber.
Arnaldo Lorençato, crítico de restaurantes da revista Veja São Paulo
”Gosto de me conectar com as pessoas e escolho os ingredientes pensando nessa relação. Nós estamos todos interconectados, e é isso que quero mostrar com o que sirvo", afirma.
Para Onildo, não tem preço quando ele ouve um cliente sentar-se no Notiê por Priceless e, após o jantar, dizer que a experiência lhe trouxe memórias boas. "Gosto de trabalhar construindo emoções."