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No ano passado, Santa Catarina se tornou o terceiro estado do país em números de selo Arte, certificação nacional que reconhece a produção alimentícia de origem animal feita de modo artesanal. Um dos 86 selos foi recebido pela queijaria Vô Ipa, no município de Major Gercino, na região do Diamante, visitada pelo chef Onildo Rocha em sua expedição para criar a temporada Matas & Mares do restaurante Notiê, no topo do Shopping Light, em São Paulo, onde também está o Abaru.

A queijaria está situada na Mata Atlântica, em meio a nascentes de rios, e foi o local escolhido pelo casal Alice e Marcelo Schlichting para dar continuidade e fortalecer a produção de queijo que já vinha sendo feita pela família de Marcelo. “A gente retornou para cá em 2020”, diz Alice, contando que a opção por viver no meio rural se deu pela busca de qualidade de vida.

A estrutura da queijaria e da ordenha já existia, mas Alice e Marcelo trabalharam para fazer o negócio mais rentável. Para isso, acordam por volta das 5 horas da manhã todos os dias e cuidam de todo o processo, que conta também com a participação dos familiares de Marcelo.

Como Onildo, que é paraibano, notou, os queijos da Vô Ipa são quadrados, diferenciando-se do padrão mineiro de queijos redondos. “É assim porque na época dos nossos avôs era mais fácil de fazer”, afirma Marcelo, que decidiu manter a tradição.

“O queijo hoje é a nossa referência. Ele traz o resgate cultural e, por mais que a gente tenha que fazer melhorias de acordo com o que a lei exige, não vamos perder a nossa essência. O  que está ali é a tradição, e é isso que a gente pretende manter”, finaliza Alice.

Assista ao episódio da temporada Matas & Mares sobre queijo