Cada vez mais o brasileiro está se preocupando com sua saúde e com o meio ambiente e, nessa busca por uma vida melhor, os alimentos orgânicos são uma opção crescente. Uma pesquisa da Organis (Associação de Promoção dos Orgânicos) mostrou que, em 2022, 31% dos entrevistados declararam consumir algum item orgânico nos últimos 30 dias, contra apenas 19% em 2019.
É um movimento que não tem mais volta, e o chef Onildo Rocha, à frente dos restaurantes Notiê e Abaru, no Espaço Priceless, em São Paulo, é um de seus grandes entusiastas. Por isso, ele faz questão de conhecer os produtores e os produtos que leva à mesa de seus clientes e, para a atual temporada do Notiê, Matas & Mares, ele foi a Petrópolis, no Rio de Janeiro, conversar com o produtor rural Levi Gonçalves de Oliveira, da Fazenda Pedras Altas.
A propriedade foi a primeira a receber o certificado de orgânico no país, há 46 anos, e, atualmente, cercada pela Mata Atlântica, produz em sua horta alimentos como cenoura, beterraba, rúcula e brócolis.
“Planta é repelente contra inseto. A mata ao redor ajuda a segurar as pragas. É o equilíbrio ecológico ajudando o agricultor”, diz Levi, que lembra que a produção orgânica naquelas terras começou após o pai ficar internado no hospital por 120 dias por ter inalado agrotóxico. Foi assim, deixando os químicos de lado e permitindo que a própria natureza agisse, que ele viu como os orgânicos são bons para a saúde – não só a dele, mas a de quem consome também.
Na época, pouco se sabia sobre o cultivo sem uso de produtos químicos, respeitando a natureza, mas, hoje, o conhecimento avançou tanto na região que Petrópolis conquistou, há cinco anos, o título de “capital estadual dos produtos orgânicos”.
“Os produtos orgânicos vão além de uma tendência do momento. Cultivá-los é uma verdadeira arte e uma aula para quem pensa a gastronomia em sintonia com a natureza”, afirma Onildo.