Josefina Durini sempre foi apaixonada pela natureza e, há cerca de 15 anos, ao visitar uma fazenda em Barra do Piraí, no Rio de Janeiro, percebeu que tinha uma missão. Comprou aquelas terras, que estavam degradadas, e recuperou todo o terreno de forma natural, fazendo ressurgir parte da Mata Atlântica brasileira.
“Era uma fazenda que estava abandonada e, naquele momento, eu não sabia nada de agropecuária, mas fui aprendendo, porque queria que ali tivesse vida novamente”, diz ela. Começou a plantar café, retomando um cultivo antigo da região, conhecida como Vale do Café. Aos poucos, foi fazendo um produto de alta qualidade e totalmente orgânico em sua Fazenda Alliança Agroecológica. “Fazemos uma produção pequena porque é tudo artesanal”, afirma Josefina, que prefere contratar mulheres para fazer a colheita pois elas são mais delicadas. “São alguns detalhes que fazem o nosso produto ser diferente.”
Quem foi conhecer esses detalhes foi o chef Onildo Rocha, dos restaurantes Notiê e Abaru. Ele esteve na fazenda durante uma expedição pela Mata Atlântica para ver de perto o trabalho de Josefina, que vai além do café. Ela também trabalha com búfalas leiteiras – foi a primeira no Estado do Rio de Janeiro a fazê-lo e, hoje, formou-se um polo bufaleiro na região de Barra do Piraí.
Onildo se surpreendeu com o trabalho de Josefina e a riqueza de suas terras. “Descobrir toda a diversidade de sabores da Mata Atlântica não tem preço”, diz ele, que trouxe para seu restaurante Notiê a temporada Matas & Mares, inspirada na Mata Atlântica.